По специализации:

Журналисты

Математики

Психологи

Религиоведы

Социологи

Филологи

Философы

Юристы

 

По региону:

Казань

Москва

Нижний Новгород

Санкт-Петербург

Саратов

Ярославль

 

Новости

Об «экспертизе» Е.Н.Волкова по центру «Рожана»
Опубликована в альманахе «Сектоведение» в 2011 году.
23.12.2015

Александр Дворкин: критика одного заключения
А.Л.Дворкин пополнил "список чести" нашего портала.
14.12.2014

Архив новостей

 

Подписка на обновления:



Кузьмин Александр Валерьевич

/ Главная / Все авторы / Кузьмин Александр Валерьевич

С 2009 года входит в состав Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ. В этом же году в Белгороде защитил диссертацию на кандидата философских наук, в которой выявлен плагиат.

Диакон РПЦ МП, преподает в Саратовской православной духовной семинарии. Является ответственным секретарём РАЦИРС (Российской ассоциации центров по изучению религий и сект, руководитель — А.Л. Дворкин), член FECRIS (Европейской федерации центров по исследованию и информированию о сектантстве).

(источник фото)

 
СЛУЧАЙ 1

Защитил кандидатскую диссертацию, содержащую плагиат

Дата: 30.10.2009

Место: Белгород

На заседании диссертационного совета Белгородского государственного университета Кузьминым А.В. была защищена кандидатская диссертация, в которой были выявлены некорректные заимствования (плагиат), фактологические неточности и другие ошибки. Тема диссертации: "Феномен деструктивности новых религиозных движений".

О заимствованиях сообщает сетевое сообщество "Диссернет", что отражено в таблице, опубликованной на сайте сообщества. Из таблицы следует, что диссертация А.В. Кузьмина "сшита" в основном из не научных источников. Необходимо иметь ввиду, что в таблице указаны не все заимствования, т.к. используются программные средства анализа текста.

Анализ диссертации был проведён также экспертами «Центра по проведению судебных экспертиз и исследований». В своём заключении от 21.10.2013 г. они отмечают:

«Процент некорректных заимствований, содержащихся в тексте указанной диссертации, составляет 42%. Выявленные значительные заимствования в объеме 42% и их характер не позволяет считать исследуемую диссертацию оригинальной (самостоятельно написанной, согласно п. 8 «Положения о порядке присуждения ученых степеней»)... Общий процент заимствований в указанной диссертации, в том числе некорректных, составляет 46%».*

Если в подсчётах учесть «список использованной литературы», который является неотъемлемой частью диссертации, а также повторы текста, встречающиеся в диссертации, то процент некорректных заимствований увеличится. Этот список содержит 306 наименований «источников» литературы, что составляет 17,5% от общего объема диссертации, но только 7 из 306 наименований литературы цитируются в самой диссертации.

Таким образом, процент некорректных заимствований (плагиата) увеличивается до 52%, а общий процент заимствований, в том числе некорректных, до 58%.

В Постановлении Правительства РФ от 30 января 2002 г. N 74 (в редакции от 31.03.2009 N 279) «О порядке присуждения ученых степеней» случай плагиата оговаривается особо:

«При написании диссертации соискатель обязан давать ссылки на автора и источник, откуда он заимствует материалы или отдельные результаты».

«В случае использования заимствованного материала без ссылки на автора и источник заимствования диссертация снимается с рассмотрения вне зависимости от стадии ее рассмотрения без права повторной защиты».


* Экспертиза «Центра по проведению судебных экспертиз и исследований» может быть предоставлена по запросу компетентных органов.

Документы:

Объявление на сайте БелГУ о предстоящей защите, 28.09.2009.pdf

Анализ текста диссертации на примере трех источников заимствования.pdf

Таблица заимствований с сайта dissernet.org.pdf

© 2012 - 2017 гг. НП "Гильдия экспертов по религии и праву". Связаться с нами